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04-10 - Qual é a relação entre a alimentação e a saúde bucal? Anote as dicas de alimentos bons e ruins!

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Que o açúcar pode causar cáries você já sabe! Mas o que muitas pessoas não sabem é que existem alimentos considerados maléficos para a saúde bucal, mas também há aqueles que ajudam no cuidado com os dentes.

Quer saber quais são os alimentos e as substâncias que podem prejudicar ou melhorar a saúde bucal? Confira!  

Alimentos ruins

- Álcool: o consumo excessivo de álcool aumenta a desidratação bucal. A falta de saliva pode provocar infecções e outros problemas como cáries, periodontite e erosão dentária. 

- Café: essa bebida remove o esmalte dos dentes, deixando-os porosos, fazendo com que fiquem amarelados. Para que isso não aconteça, o ideal é evitar o consumo em excesso e sempre escovar os dentes após bebê-lo.

- Refrigerante: é um dos principais vilões da saúde bucal. Por conta das grandes quantidades de açúcar, ele causa a desmineralização do esmalte dental, provocando posteriormente cáries;

- Açúcar: como todos sabem, o principal causador das cáries é o açúcar. Alimentos com grandes quantidades dessa substância provocam a queda do pH do dente, além da desmineralização do esmalte e, posteriormente, as cáries.

Alimentos bons

- Gorduras boas: azeite extra virgem, castanhas e abacates são óleos bons que ajudam na saúde bucal. Eles promovem uma barreira oleosa em volta dos dentes, protegendo-os e impedindo cáries; 

- Frutas: pêra, maçã e laranja são considerados alimentos detergentes. Eles eliminam os resíduos de alimentos que ficaram aderidos na superfície dental;

- Alimentos fibrosos: legumes, frutas e verduras são grandes aliados dos dentes. Durante a mastigação e trituração dos alimentos, as impurezas são arrastadas devido ao atrito do alimento com os dentes e aumento de salivação;

- Alimentos ricos em cálcio: esse nutriente é importante para a construção e manutenção dos dentes fortes, sendo capaz de elevar o pH da boca e reduzir a exposição aos ácidos. Ele pode ser encontrado em leites e derivados, couve, peixes e outros;

- Alimentos com vitamina A: essa vitamina é necessária para a reepitelização e ativação da creatina-dental, tecido epitelial e responsável pelo esmalte dos dentes. Pode ser encontrada em vegetais verde-escuros como espinafre, couve e brócolis;

- Alimentos com vitamina C: encontrada em frutas cítricas como kiwi, limão e laranja, protege o tecido das gengivas e auxilia na cicatrização;

- Água: a ingestão de água ajuda a eliminar os detritos, ácidos e açúcares. A água também mantém a cavidade hidratada, estimulando a produção de saliva e diminuindo as chances de mau hálito.